Обсудить на форуме

Каталог статей

Главная » Статьи » Интересное

Интервью Джейми Хьюлета, Clash январь 2011
Известный иллюстратор, легенда комиксов, создатель Танкистки, когорта Gorillaz, оперный художественный руководитель, герой подростков, повсюду успевающий и просто роскошный парень Джейми Хьюлетт поведал нам о коллабораторах, съемках видео, отказе от создания фильма и обо всем, что его вдохновляет.

Для начала мы решили поговорить о новом конкурсе на Gorillaz.com, который так же показывал новые возможности Internet Explorer 9.

Бугимен, который показывался с разных сторон, теперь все четче приобретает форму корня зла в мире Gorillaz, а Евангелист – прямая ему противоположность. Как давно вам в голову пришла мысль, что он необходим?

Очевидно, что когда кругом кромешная тьма, то вам необходимо иметь немного света, это как само собой разумеющееся. Но Бугимен, насколько теперь известно, является пятым всадником Апокалипсиса. Его имя Flatulence (Претенциозность), он всюду является рассадником зла и просматривается сюжетная линия, где он и Мердок как-то связаны в прошлом. Возможно была заключена сделка, условия которые не были соблюдены, теперь он вернулся, дабы получить свое. И да, Евангелист полная противоположность Бугимена. Хотя еще совсем не известно удастся ли ему победить Бугимена.

Это была ваша идея заставить фанатов рисовать прямо на сайте или же во всем виновато сотрудничество с Internet Explorer?

Один из парней в моей студии соединил все вместе, но да, все было создано по этой причине. Да и еще избавило нас от тонный писем каждый день. Так же остальные фанаты получили возможность проголосовать, а это значит, что мне придется выбирать уже из топ 10 лучших работ. Отличный способ сделать что-то, что уже одобрено всеми остальными. Как X Factor, но без хлама.

По какому критерию вы выбирали финалиста? Были ли люди, которые пытались рисовать в стиле Хьюлетта? Вы искали что-то отличное от этого?

Если быть честным, то все, на что мне надо было посмотреть – финальная десятка. Нет, я, конечно, просмотрел большинство работ (там была просто ужасная партия рисунков, которая прошла непонятно по каким причинам), но выбрать то мне все равно пришлось из финальной десятки. Таким образом, мне встречались по-настоящему классные работы, но они не вышли в финал, так что я выбрал парня с головой-аквариумом.

Я думаю он хорош, права кажется, что это не совсем то, чего ожидали люди. Думаю люди представляли ковбоя, в буквальном смысле этого слова.

Стало модным говорить 'Это не то, чего я ожидал' (смеется), но невозможно проводить конкурс, в финале которого выберут работу, понравившуюся всем.

Это все субъективно.

Именно.

Так же поговаривают, что вы немного устали рисовать своих персонажей, но это понятно, вы рисовали их в течение 10 лет. Могло ли это быть еще одной причиной, по которой вы вовлекли фанатов в процесс, дабы «вдохнуть жизнь»?

Ну, вообще-то я никогда не говорил, что мне надоело рисовать персонажей, меня неверно процитировали. Мне задали этот вопрос как только мы закончили с альбомом ‘Demon Days’ и я пытался сказать, что мне просто нужен перерыв. Мне никогда они не надоедали, я люблю их, но, как мне кажется, после 4 лет работы над альбомом, когда большая часть уже сделана, в голову приходит мысль 'да, мне нужен перерыв'. Так что я сказал, что устал, а не то, что мне все надоело. Но мы привлекли фанов потому что у нас куча смышленых поклонников. Мы получаем от них письма с хорошими идеями, весьма интеллигентные дети, таким образом интересно было вовлечь их в процесс и посмотреть что же они придумают.

Возвращаясь к ‘Plastic Beach’ – нет видео к синглу ‘Rhinestone Eyes’, лишь сторибоард (а он прекрасен). Все это сознательно было оставлено на этом этапе? Это временная проблема? Вы, парни, очень заняты или EMI не захотели больше платить за ваши промо?

Сторибоард для третьего клипа был закончен и в тот же день мы с командой аниматоров собрались сделать из него клип, когда узнали, что в сумме, которую мы запросили для его создания, нам отказали. Мы не собирались делать на нем деньги, а может и собирались – было много разговоров, но в конце концов звукозаписывающая компания не могла позволить себе заплатить за еще одно мое видео, так как они слишком дорогие (смеется). Stylo (с Брюсом Уиллисом, который снялся бесплатно) перестало быть нашим самым дорогим видео, которые мы когда-либо снимали. Это просто позор, так как я был убежден, что это будет самый бюджетный вариант. Поначалу это лишь машины и немного анимации, но потом у вас быстроездящие машины и несколько трюков, в которых необходимо присутствие полиции и кареты скорой помощи. Еще нужно было оплатить эффект горящих машин и каскадеров. Так что в начале мы и не ожидали, что все будет так дорого. Я думал к третьему видео они это забудут и скажут 'ну, ладно'. Но EMI непреклонны, так как всегда давали мне деньги на действительно дорогие видео.

Думаю это весьма трудоемкий процесс, так как трудится целая команда.

Да, у нас были все средства для этого, только не было денег. Я сделал сторибоард немного лучше, чем обычно и мы собирались сделать следующей частью нашей истории. И это было бы нашим шестым видео…

В конце Stylo машина превращается в подлодку-акулу, это продолжается в ‘Melancholy Hill’, а еще есть похожее видео ‘Doncamatic’. Возможно ли, что в будущем Gorillaz окажутся под водой?

Возможно. Точнее сказать вам не могу (смеется). Нам нужно закончить историю, но не путем очередного видео.

Было много разговоров о фильме в последние годы, хотя я могу понять ваше молчание после провала Танкистки…

У нас есть два сценария, мой и Касса Брауни… мы 6 лет провели на встречах с DreamWorks и обсуждении этого с ними. Мы представил сценарий, который мне очень нравился, он был очень, очень темный. Он им не понравился, они хотели что-то в стиле 'Волшебник страны Оз' и я сказал 'нет, мы не будем этого делать', после чего все осложнилось. Конечно, когда Gorillaz в центре внимания, все звонят нам, чтобы позвать в ‘Лос-Анджелес поболтать’, но зачастую это лишь пустая трата времени, потому что вы тратите месяцы, говоря с людьми, которые даже не понимают кто вы такие, а позвонили они, потому что где-то услышали, что то, что вы делаете, действительно круто. В итоге они не получают того, чего хотят и только тратят наше время впустую. Думаю, что клипы – наша версия фильма, в котором могут поучаствовать все, так как любая ссылка на сайте – часть основной сюжетной линии.

Я понимаю, что вы обычно работаете с людьми, которых знаете много лет, и вовлечь чужих, должно быть, очень трудно.

Да, это так. То, в чем мы остро нуждаемся, так это очень, очень, очень богатый парень с таким большим количеством денег, что даже не знает куда их деть (люди типа Говарда Хьюза выйдите вперед, пожалуйста), и ему бы захотелось стать исполнительным продюсером с неограниченным кредитом. Ну и тогда бы я мог снять так, как хочу, было бы очень смешно, это был бы действительно великолепный фильм. Но этого никогда не будет.

Я так много читала об этом, в будущем фильме даже были упомянуты Терри Джиллиам и Такеши Китано.

Правда? (смеется) надо же. Хотя нет, мы действительно провели много времени на чудесных деловых обедах с Терри Джиллиамом. Он не собирался снимать с нами фильм, просты мы обсуждали идеи и Терри дал нам несколько отличных советов.

Думаю разговоры с таким человеком как Терри нехило вдохновляют. Ведь он был сценаристом, а так же участвовал в создании мультипликационных и игровых фильмов.

Я большой фанат всего, что он делает. В разговорах с ним мы открыли для себя что-то новое. А у нас был второй сценарий. Это значит мы придумали что-то интересное, показали это людям, а они 'хммм, мы хотим, что бы поменяли это и это, а так же засунули это вот сюда'. Я не хочу снимать такое, я хочу что-то необычное, а не фильмец в четырех действиях со счастливым концом, только лишь для того чтобы в уикенд он собрал побольше денег.

Верно. Вы нигде не уступали, так почему же вы должны идти на компромисс в таком важном деле как фильм?

Точно. Но я не думаю, что игровой фильм – самая крутая вещь, на которую мы способны. Когда мы только начинали, то это была замечательная идея, но есть и другие отличные вещи, которые мы могли бы сделать.

Возвращаясь к теме о влиянии. Вы все еще под влиянием от таких людей как Мёбиус (легендарный французский иллюстратор) и Миядзаки (основатель Студии Гибли), которые вдохновили вас в начале?

Забавно, что вы спросили про Мёбиуса, потому что я в Париже и на днях ходил на его выставку. Все это невероятно вдохновляет, и я до сих пор считаю, что он один из самых великих.

Мне очень нравится Rise of the Ogre. Выглядит словно карта для моей коллекции пластинок. Эти музыкальные поездки вас вдохновляют?

Конечно. Музыка всегда меня очень вдохновляла. Эта карта собрана Кассом Брауни (ударник Gorillaz, писатель и основатель Senseless Things), который обладает энциклопедическими познаниями в музыке, он знает все, даже когда вышел какой-либо альбом и кто на нем играл. Просто невероятно как человек может столько запомнить. Так что он все это собрал, но большая часть материала мне тоже нравится. Я всегда слушаю музыку, когда работаю и в тишине совсем не то. Музыка действительно меня вдохновляет.

Следующая часть интервью опущена по просьбе Джейми, так как он рассказывал о нескольких своих будущих проектах. И поскольку Clash можно доверять секреты, то вам придется чуточку подождать, пока они не расскажут все сами.

Я думала, что мистер Хьюлетт будет о многом умалчивать, но он был добродушен и удивительно многословен. Надавила ли я на него немного? Очень может быть.

Категория: Интересное | Добавил: Salema_GekomaRU (07.02.2011) | Автор: Salema Smoky Ru E
Просмотров: 1083 | Теги: Джейми Хьюлет, Видео, евангелист, Бугимен, интервью, создатели | Рейтинг: 0.0/0